СК возбудил дело по видео о пытках подозреваемого в терактах

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по статье о "превышении должностных полномочий с применением насилия".

Дело возбуждено по результатам проверки видеозаписи, на которой некий сотрудник правоохранительных органов ведет допрос человека, представившегося Ильей Галкиным, которого в Сочи подозревают в совершении ряда убийств в 2008-2009 годах.

Человек, который ведет допрос сначала оказывает на Галкина психологическое давление, требуя признаться в совершении преступлений, а затем бьет его резиновой дубинкой по голове. Галкин при этом признавать вину не хочет, заявляя, что ему "ведь не кражи вешают, а десять убийств".

В Следственном комитете заявили, что собираются установить достоверность запечатленных на видео событий, а также личности запечатленных на ней людей.

В СК также подчеркнули, что Галкин из каких-то соображений отказался давать объяснения по поводу этой истории. "В рамках проведения доследственной проверки установить подлинность данных фактов не представилось возможным ввиду отсутствия законных оснований для их проверки следственным путем", - добавили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, адвокат подозреваемого в убийствах Виталий Анисимов заявлял, что протокола этого допроса в материалах дела нет, а "указанная видеозапись является подтверждением показаний моего подзащитного о применяемых к нему пытках и требованиях самооговора".

Защитник также обещал добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток.

Илья Галкин и оператор телеканала "Эфкате" Михаил Денисенко были задержаны весной 2009 года по подозрению в организации в Сочи серии взрывов, в результате которых погибли восемь человек. Галкина также обвинили в убийстве четырех бомжей и собственного брата. По версии следствия, все эти преступления совершались "с целью самоутверждения".

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь