Адвокат потребовал проверить видео о пытках обвиняемого во взрывах в Сочи

Адвокат бывшего милиционера Ильи Галкина, обвиняемого в серии взрывов в Сочи, направил в прокуратуру Краснодарского края, а также региональные управления МВД и ФСБ заявление о размещении в интернете видеозаписи допроса подзащитного. Об этом 15 июня пишет газета "Коммерсантъ".

Видеозапись была опубликована 17 мая, но СМИ до сих пор не замечали ее. На записи усталый человек, представившийся Ильей Галкиным, разговаривает с мужчиной, находящимся за кадром. Закадровый собеседник говорит допрашиваемому, что его подельник Денисенко - "животное", а он - "человек", и ему якобы хотят помочь. Он отмечает, что Галкину "нужна не правда, а свобода", и предлагает договориться о сроке. Допрашиваемый долго повторяет, что "уже все сказал", а потом добавляет, что на него "ведь не кражи вешают, а десять убийств".

Затем допрашиваемый просит отпустить его в камеру поспать. Собеседник соглашается, но затем в кадре появляется рука в камуфляже с дубинкой и бьет допрашиваемого по голове. Мужчина падает, и запись обрывается.

Адвокат Галкина Виталий Анисимов сказал "Коммерсанту", что протокола этого допроса в материалах дела нет. "Указанная видеозапись является подтверждением показаний моего подзащитного о применяемых к нему пытках и требованиях самооговора", - заявил адвокат. В связи с этим он требует, чтобы прокуратура, МВД и ФСБ проверили подлинность ролика. Если подлинность подтвердится, Анисимов будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту пыток. По словам адвоката, также правоохранительные органы должны установить, каким образом видеозапись попала в интернет.

Комментарии прокуратуры, ФСБ и МВД в статье "Коммерсанта" не приводятся. Журналистам удалось побеседовать лишь с представителем управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Иваном Сенгеровым. Он заявил, что до сих пор не слышал об этой видеозаписи, и добавил: "Направленная редакцией информация зарегистрирована, по ней будет проведена проверка".

Илья Галкин и оператор телеканала "Эфкате" Михаил Денисенко были задержаны весной 2009 года. По версии следствия, в 2008-2009 годах они с целью самоутверждения организовали в Сочи несколько взрывов, в результате которых погибли восемь человек. Галкина также обвиняют в убийствах четырех бомжей, совершенных в 2003-2007 годах, и убийстве собственного брата. В июне 2010 года дело направили в суд, но в августе рассмотрение прервали для повторной психиатрической экспертизы обвиняемых. Сообщалось, что экспертиза продлится два месяца. Однако до сих пор не сообщалось ни о возобновлении процесса, ни о ходе экспертизы.