Налог на авиабилеты заставил немцев летать из Голландии

Пассажиропоток в немецких аэропортах по итогам первой половины 2011 года увеличился на 8,1 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее, подсчитали в ассоциации аэропортов ADV. При этом в некоторых аэропортах перевозки значительно сократились: Agence France-Presse связывает это с тем, что в 2011 году Германия ввела дополнительный налог на авиабилеты.

Так, в аэропорту Франкфурт-Хан пассажиропоток сократился на 13,7 процента до 1,37 миллиона человек, а в аэропорту Кельн-Бонн - на 1,7 процента до 4,36 миллиона пассажиров.

При этом в голландских аэропортах, которые находятся недалеко от Германии, был зафиксирован резкий рост пассажиропотока. Так, аэропорт в Маастрихе увеличил перевозки на 71,8 процента, а в Эйндховене - на 29,7 процента.

От введения налога пострадали в основном региональные аэропорты, которыми пользуются авиакомпании-дискаунтеры. Так, Франкфурт-Хан является местом посадки для самолетов ирландского низкобюджетного перевозчика Ryanair.

Ранее в Ryanair уже предупреждали власти Германии, что из-за введения налога намерены сократить количество рейсов в страну. В авиакомпании также заявляли, что налог приведет к потере рабочих мест в региональных аэропортах.

Новый налог на авиабилеты составляет либо 8, либо 25, либо 48 евро в зависимости от дальности полета. Германия планирует привлечь за счет его сбора до миллиарда евро за год.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками