Федеральный финансовый суд ФРГ признал законным налог в пользу бывшей ГДР

Федеральный финансовый суд Германии признал не противоречащей Основному закону так называемую "надбавку на солидарность", отчисления в размере 5,5 процента от подоходного налога, которые идут на финансирование проектов по восстановлению земель бывшей ГДР, сообщает Reuters.

Суд отклонил два иска, поданные адвокатом из баварского Тюсинга и главой малого предприятия из Кельна, которые утверждали, что введенный в 1991 году солидарный налог противоречит конституции, так как восточные земли в состоянии сами себя финансировать. В частности, истцы пытались оспорить взимание "золи" в 2005 и 2007 годах.

В решении суда говорится, что даже по прошествии многих лет надбавка на солидарность все еще продолжает покрывать финансовые потребности государства, возникшие в результате объединения Германии. При этом, однако, суд подчеркнул, что "золи" не должен оставаться надолго инструментом налогового перераспределения.

Надбавка на солидарность впервые была введена в 1991 году и составляла тогда 7,5 процента от подоходного налога. В 1995 году после двухгодичного перерыва налог стал взиматься снова, а в 1998 году его ставка была понижена до 5,5 процента. Ежегодно федеральный бюджет получает, таким образом, около 12 миллиардов евро.

В 2010 году, в год 20-летнего юбилея объединения Германии, 71 процент немцев высказались за отмену надбавки на солидарность. 23 процента опрошенных поддержали ее дальнейшее взимание. В бывшей ГДР сторонников сохранения налога больше, чем на западе, но и там они численно уступают тем, кто требует его отмены.