Журналиста признали виновным в клевете на губернатора республики Алтай

Учредитель алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов признан виновным в клевете на губернатора республики Алтай Александра Бердникова. Об этом в четверг, 21 июля, сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на адвоката журналиста Рамиля Ахметгалиева.

Горно-алтайский городской суд освободил признанного виновным по ч. 2 статьи 129 УК РФ (клевета) Михайлова от наказания в виде штрафа в 40 тысяч рублей за истечением срока давности преступления.

Вместе с тем суд частично удовлетворил гражданский иск Бердникова, потребовавшего компенсировать моральный ущерб от публикации, в которой Михайлов назвал его "алкоголиком". Журналисту придется выплатить губернатору 200 тысяч рублей. Александр Бердников требовал в качестве компенсации 500 тысяч рублей.

Также суд оправдал Сергея Михайлова по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

Обвинения сразу по трем статьям УК РФ были выдвинуты в отношении Михайлова в сентябре 2010 года. Поводом для них стали публикации в "Листке", где Михайлов предположил, что губернатор Бердников страдает "алкоголизмом". Именно из-за этого он якобы не попал на борт Ми-8, рухнувшего на Алтае в январе 2009 года. Тогда погибли, в том числе, полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и несколько республиканских чиновников.

Также журналиста обвинили в том, что на митинге в Горно-Алтайске по поводу роста тарифов ЖКХ он держал плакат, адресованный первому заместителю главы регионального правительства Сергею Тевоняну: "Тевонян! Всяким Янам здесь не место". По этому эпизоду суд не нашел доказательств и оправдал Михайлова.

Журналист уже выразил желание обжаловать приговор. Адвокат Михайлова отметил, что в прокуратуре, скорее всего, поступят аналогичным образом.

Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Я перегнала рак в другое место»

Экстрасенсы до сих пор снимают порчу и лечат импотенцию. Теперь через YouTube