Новости партнеров

"Альфа-групп" получила шанс установить контроль над турецким сотовым оператором

Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Германа Хана, получила возможность установить контроль в крупнейшем сотовом операторе Турции Turkcell. Как пишет газета "Коммерсантъ", 20 июля апелляционный суд Верховного суда Восточных Карибов подтвердил права Altimo на пакет акций оператора, принадлежащих Cukurova Group через компании Cukurova Telecom Holdings Ltd (CTH) и Cukurova Finance International Ltd.

Сейчас у Altimo имеется косвенный контроль над 13,2 процента Turkcell, полученный после того, как структура "Альфа-групп" в 2005 году купила у Cukurova Group 49 процентов СТН. Тогда же Altimo предоставила Cukurova Group кредит на 1,35 миллиарда долларов под залог 51 процента акций СТН (что эквивалентно 13,8 процента акций Turkcell).

В 2007 году Altimo подала в суд на Cukurova Group с требованием погасить долг, а позднее потребовала вернуть долг акциями СТН. В свою очередь, Cukurova подала встречный иск к Altimo, однако суд встал на сторону структуры "Альфа-групп" и в 2009 году признал, что турецкая сторона допустила дефолт по кредиту.

Нынешнее решение суда Cukurova Group может обжаловать в течение 30 дней, указывает издание. Если этого не произойдет, 51 процент акций СТН перейдет в собственность Altimo, и доля последней в Turkcell увеличится до 27 процентов.

Абонентская база Turkcell, лидера сотового рынка Турции, превышает 60 миллионов клиентов. По итогам 2010 года выручка оператора составила 5,98 миллиарда долларов. Капитализация компании на NYSE достигает 11 миллиардов долларов.

Свои права на акции Turkcell отстаивает в суде и еще один акционер оператора - шведско-финский холдинг TeliaSonera. Сейчас ему принадлежит 47,09 процента акций Turkcell. В 2005 году TeliaSonera договорилась с Cukurova о выкупе 52,91 процента акций Turkcell, однако турецкая группа продала долю "Альфа-групп".