Иран построит газопроводы в Сирию и Ирак

Иран, Ирак и Сирия 25 июля подписали меморандум о строительстве газопроводов, по которым иранское топливо будет транспортироваться в арабские страны, а в будущем - возможно, в Ливию и Европу. Об этом сообщает AFP со ссылкой на местную прессу.

Общая стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, заявили в корпорации Iranian National Gas Company (NIGC). Строительство газопроводов займет от трех до пяти лет.

После подписания меморандума стороны в течение ближайшего месяца должны будут организовать три рабочие группы для проработки технических решений и финансирования проекта. Окончательный контракт, как рассчитывают в Иране, должен быть подписан участниками проекта до конца текущего года.

Как указывает UPI, новый проект может рассматриваться как конкурент газопроводу Nabucco, с помощью которого топливо из стран Каспийского региона сможет поставляться в Европу через Турцию и Балканы. В мае сообщалось, что начало строительства Nabucco отложено на два года, до 2013-го, а поставки по нему начнутся не ранее 2017 года. Кроме того, источники наполнения Nabucco пока до сих пор не определены.

Иран занимает второе место в мире после России по доказанным запасам газа. Ежедневная добыча газа в Иране сейчас составляет почти 600 миллионов кубометров, причем почти весь этот объем потребляется внутри страны. Однако с 2015 года в Иране рассчитывают вдвое увеличить добычу газа и поставлять на экспорт до 250 миллионов кубометров в сутки, в первую очередь за счет разработки месторождения Южный Парс на границе Ирана и Катара. Запасы участка составляют около 28 триллионов кубометров газа.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня