Немецких полицейских сравнили с гонимыми евреями

Премьер-министр Саксонии-Анхальта Райнер Хазелоф (Reiner Haseloff) попал под огонь резкой критики после того, как сравнил немецких полицейских с евреями, подвергавшимся преследованиям во время нацисткой диктатуры, сообщает Welt.

В одном из интервью Хазелоф высказался против налагаемых на полицейских обязательств носить на униформе планку с именем или порядковым номером: "Памятуя о немецкой истории, я считаю введение идентификационных знаков неприемлемым и невыносимым".

Заявление Хазелофа многие расценили как намек на так называемую "Желтую звезду" - отличительный знак, который нацисты заставляли носить евреев в Германии и на оккупированных территориях.

Генеральный секретарь Центрального совета евреев Германии Штефан Крамер назвал аналогию между "желтой звездой" и личными идентификационными значками полицейских "притянутой за уши". Эксперт СДПГ по внутренней политике Себастиан Эдати расценил высказывания Хазелофа как "бессмысленные и непонятные".

Сам Райнер Хазелоф отметил, что его слова были вырваны из контекста. Пресс-секретарь премьера Саксонии-Анхальта со своей стороны отметил, что Хазелоф рассуждал, имея в виду, прежде всего личный опыт проживания в ГДР.

Напомним, что 25 июля Берлин стал первой федеральной землей, которая ввела обязательство для полицейских носить во время службы именные планки или значки с личным порядковым номеров. Принятию закона предшествовала острая дискуссия. Представители профсоюза полиции выступали против лишения полицейских анонимности.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно