Новости партнеров

Глава профсоюза российского завода Ford объявил об уходе

Глава профсоюзной организации российского завода Ford Алексей Этманов объявил о том, что покидает свой пост, который занимал с 2005 года. Нового председателя профсоюз изберет 27 августа 2011 года, сообщает РИА Новости .

По словам Алексея Этманова, он уходит со своего поста, чтобы "демократизировать организацию". При этом он останется председателем Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), в которую входит профсоюз "Форд-Всеволожск".

В 2007 году профсоюзы четырех автозаводов "Форд-Всеволожск", "АвтоВАЗа", "GM-АвтоВАЗа", "Автофрамоса" организовали забастовку с требованием повысить заработную плату рабочим. За месяц забастовки конвейер всеволожского предприятия был остановлен почти на сутки. В результате администрация завода Ford согласилась повысить зарплаты сотрудникам на 16-21 процент.

В 2008 году по требованию профсоюза "Форда" зарплаты рабочим были повышены еще раз на 8-10 процентов, а в 2010 в результате "итальянской" забастовки было подписано дополнительное соглашение к коллективному трудовому договору. Оно предполагало повышение зарплат на 11,8 процента, а также увеличение выплат в случае рождения ребенка и смерти близкого родственника. Также предусмотрено увеличение отпуска на срок от одного до четырех дней в зависимости от стажа работы на предприятии.