Россиян призвали свыкнуться с мыслью о повышении пенсионного возраста

Сергей Шаталов. Фото с сайта minfin.ru

Замминистра финансов России Сергей Шаталов призвал россиян подготовиться к повышению пенсионного возраста до 65 лет. По мнению чиновника, людям следует "свыкнуться с этой мыслью". Об этом он заявил 26 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Шаталова, повышение будет носить постепенный характер и, согласно одному из возможных вариантов, может растянуться во времени на 15 лет. Пенсионный возраст за этот период будет увеличиваться "по трети года ежегодно".

Чиновник отметил, что при подобном сценарии "те люди, которые уже близки к пенсионному возрасту, практически не почувствуют ничего". Молодежь, по мнению Шаталова, воспримет подобную реформу "с большим пониманием".

Сергей Шаталов напомнил, что ранее на повышение пенсионного возраста "пошли все государства", в том числе Украина. В июле Верховная рада утвердила законопроект, увеличивающий возраст выхода на пенсию для женщин с 55 до 60 лет. В 2010 году власти ряда стран Европы в рамках сокращения госрасходов приняли аналогичные решения.

В России возможное повышение пенсионного возраста обсуждается уже несколько лет. В октябре 2010 года министр финансов Алексей Кудрин предположил, что в течение пяти-семи лет возраст выхода на пенсию может быть повышен для мужчин до 62 лет, а для женщин - до 60 лет с нынешних 60 и 55 лет соответственно.

Тогда Кудрин оценил дефицит пенсионной системы примерно в 30 процентов от ее общего объема. Согласно прогнозам Минфина, в 2013 году отрицательный баланс ПФР превысит 1 триллион рублей.

В ноябре президент Дмитрий Медведев отказал Минфину в праве самостоятельно повысить пенсионный возраст. Как заявил Медведев, подобные решения "должны приниматься только на политическом, а не на ведомственном уровне". Президент пообещал в ближайшие годы не поднимать возраст выхода на пенсию.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние