Новости партнеров

Функции Росохранкультуры окончательно переданы Минкульту

Здание Росохранкультуры. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Правительство РФ опубликовало постановление, окончательно оформившее передачу функций ранее упраздненной Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) Министерству культуры. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно документу, число заместителей министра культуры Александра Авдеева увеличится с четырех до пяти, а количество департаментов в министерстве вырастет с 9 до 11.

По словам и.о. руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова, именно этот документ был необходим для того, чтобы начать утверждение штатного расписания и доработку проекта обновленной структуры.

Отныне, как уточняет "Интерфакс", в зоне ответственности Минкульта находятся такие нормативные акты как положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ, порядок выдачи разрешений на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, перечень культурных ценностей, подпадающих под действие закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей"; порядок установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия федерального значения.

Кроме того, Минкультуры будет определять форму паспорта объекта культурного наследия, форму свидетельства на право вывоза культурных ценностей, а также порядок передачи прав на использование в коммерческих целях воспроизведения музейных предметов и музейных коллекций, порядок приемки работ по сохранению объектов культурного наследия, и (совместно с Федеральной таможенной службой) порядок регистрации временно ввозимых культурных ценностей.

Формально функции Росохранкультуры были переданы Минкульту еще в феврале 2011 года, когда указ о ликвидации первого ведомства подписал президент России Дмитрий Медведев.

Культура00:0220 марта

Душа в пятках

Мертвые младенцы, сектанты и самоистязания в сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»
Культура00:0119 марта

Иногда они возвращаются

Фанаты заставили Зака Снайдера переделать «Лигу справедливости». Что из этого вышло?