"Жила-была одна баба" примет участие в Монреальском кинофестивале

Новый фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" станет участником конкурсной программы кинофестиваля в Монреале, который пройдет с 18 по 28 августа 2011 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.Ру".

Действие фильма разворачивается в Тамбовской губернии в период с 1909 по 1921 годы и завершается во время подавления антоновского восстания. В центре сюжета история простой русской женщины по имени Варвара. Главные роли в фильме исполнили Дарья Екамасова, Владислав Абашин, Роман Мадянов, Всеволод Шиловский, Максим Аверин, Алексей Серебряков и другие. В одном из эпизодов снялся Юрий Шевчук. Основная часть съемок проходила в селе Кривополянье Тамбовской области.

После того, как фильм был закончен, крупные российские прокатчики, такие как "Централ Партнершип" и "Каро" отказались прокатывать картину. "Для той аудитории, которая сегодня есть в кино, - то есть подростки от 14 до 26 лет - эта картина слишком длинна, слишком мрачна, слишком сложна. Они не знают, кто такой Тамбов, что такое Тамбовское восстание, им это неинтересно, для попкорна и кока-колы это не годится", - привел режиссер причины отказа в интервью "Ленте.Ру".

В настоящее время прокатчик у картины есть - это компания "Наше кино". Выход фильма на экраны запланирован на осень 2011 года. Показ в Монреале станет первым представлением картины иностранному зрителю. Планируется, что фильм представят сам режиссер и его супруга, Елена Смирнова, которая является сопродюсером картины.

Примечательно, что для Смирнова новый фильм стал первой работой в качестве режиссера за более чем 30 лет. Последней его актерской работой, в свою очередь, стало участие в фильме "Елена" Андрея Звягинцева.