Американского историка обвинили в краже президентских документов

В Балтиморе, штат Мэриленд, влиятельному историку и коллекционеру Барри Ландау (Barry Landau) предъявлены обвинения в краже и попытке распродажи ценных исторических документов, включая письмо Бенджамина Франклина и речи Франклина Рузвельта. Об этом сообщает Associated Press.

63-летний историк обвиняется в преступном сговоре и краже документов для их последующей реализации. Вместе с Ландау на скамье подсудимых оказался его 24-летний помощник Джейсон Саведофф (Jason Savedoff).

Ландау и Саведофф были арестованы 9 июля. Наводку на них дал сотрудник Исторического музея Мэриленда в Балтиморе, который узнал, что Ландау вынес из библиотеки некий документ. При обыске у Ландау было изъято 60 документов, включая бумаги за подписью Авраама Линкольна стоимостью 300 тысяч долларов.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что злоумышленники ранее выкрали и распродали исторические документы из музея и библиотеки Франклина Рузвельта в Нью-Йорке. Между тем из архивов Нью-йоркского исторического сообщества они украли письмо Бенджамина Франклина герою американской войны за независимость адмиралу Джону Полу Джонсу. Кроме того, в вину Ландау и Саведоффу вменяется похищение и продажа копий речей Рузвельта, за которые злоумышленникам якобы удалось выручить 35 тысяч долларов.

К расследованию деятельности обвиняемых привлечено ФБР. Ландау и Саведоффу грозит до 15 лет лишения свободы.

Барри Ландау известен как один из самых авторитетных коллекционеров артефактов, связанных с институтом президентства в США. Себя он называл "президентским историком", который служил девяти разным главам государства, начиная с Линдона Джонсона. По утверждениям Ландау, с тех пор он поддерживает дружеские отношения с несколькими бывшими президентами. Между тем подтверждений словам Ландау до сих пор нет, и на фоне нынешнего расследования многие СМИ стали называть "президентского историка" обыкновенным шарлатаном.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать