Капитана милиции осудили по делу о вымогательстве у непальца

Бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного бюро МВД РФ Андрей Чемодуров признан виновным в попытке получить от гражданина Непала 300 тысяч долларов в обмен на закрытие дела против него. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Головинский районный суд Москвы приговорил Чемодурова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Ему также назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. Знакомый Чемодурова Алексей Захаров, которого тот привлек к совершению преступления, приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Захаров также является бывшим сотрудником органов внутренних дел. Их обвиняли в покушении на мошенничество (по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ).

Чемодуров осуществлял оперативное сопровождение по уголовному делу в отношении гражданина Непала. Оно находилось в производстве следователя Следственного комитета при МВД России. Дело против непальца было заведено по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Как было установлено, Чемодуров пообещал подозреваемому освободить его от уголовной ответственности за 300 тысяч долларов. По данным следствия, полномочий для этого у Чемодурова не было.

19 октября 2010 года Чемодуров и Захаров получили от гражданина Непала часть требуемой суммы в размере одного миллиона рублей и 100 тысяч долларов. Передача денег произошла на детской площадке во дворе по улице Петрозаводская в Москве.

После передачи денег Чемодуров и Захаров, пытавшиеся скрыться и избавиться от пакета с деньгами, были задержаны сотрудниками Департамента собственной безопасности МВД России.

На момент совершения преступления Чемодуров был капитаном милиции. Когда именно его уволили, не уточняется.