Суд признал за Marvel права на работы Джека Кирби

Кадр из фильма "Невероятный Халк"

Федеральный суд округа Нью-Йорк признал компанию Marvel законным владельцем прав на работы художника Джека Кирби, сообщает BBC News. Наследники этого художника, работавшего в Marvel в 1950-60-х годах, пытались доказать в суде, что права на созданных Кирби в этот период персонажей не принадлежат Marvel.

Повод для начала судебных споров дали именно наследники Кирби: они разослали 45 уведомлений о том, что права на созданных художником персонажей принадлежат им. Чтобы признать эти уведомления недействительными, Marvel в январе 2010 года обратилась в суд.

Представители компании настаивали, что в период работы в Marvel Кирби был связан контрактными обязательствами, в соответствии с которыми все создаваемые им работы принадлежали работодателю. Суд установил, что это соответствует действительности и закону. Более того, в 1972 году, уже перейдя на работу в DC Comics, Кирби подписал отказ от прав на свои работы для Marvel.

Джек Кирби считается одним из наиболее выдающихся американских художников комиксов. Он создал образы таких персонажей, как Халк, Железный Человек, Люди Икс, Мстители и Капитан Америка, а также принимал участие в создании ряда других героев.

Представители корпорации Walt Disney Co остались довольны решением суда, в то время как защищающий интересы наследников Кирби адвокат заявил о намерении и дальше отстаивать правоту его клиентов и обжаловать вердикт.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей