Немцы перестали получать удовольствие от работы

Немцы стали испытывать гораздо меньше удовлетворения от работы, а число тех, кто недоволен условиями труда, напротив, растет. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на исследование Института труда и квалификации (IAQ) при университете Дуйсбурга-Эссена.

Основными причинами неудовлетворенности стали стресс, увеличивающиеся нагрузки, слабое повышение зарплат, неуверенность в будущем и страх оказаться на улице. Кроме того, на настроения немцев пагубно влияют растущие сложности, связанные с попытками совместить работу и семью.

Исследователи проанализировали результаты социологических опросов в период с 1984 по 2009 годы, в которых ежегодно принимали участие около 11 тысяч домохозяйств. Респондентом предлагалось оценить степень удовлетворения работой по десятибалльной шкале от одного (полностью неудовлетворен) до десяти (абсолютно удовлетворен).

Если в 1984 году средний показатель по выборке составлял 7,6 балла, то к 2009 году он уменьшился до 6,8 балла. При этом мировой финансовый кризис конца 2000-х, как отмечается, не оказал ощутимого воздействия на немцев: напротив, эксперты говорят о долговременной тенденции.

В основном удовольствие от работы перестали испытывать люди старше 50 лет: у них оказался самый низкий показатель удовлетворенности 6,6 балла. При этом в 1984 году этот показатель составлял 7,9 балла и был самым высоким среди других возрастных групп.

За прошедшие 20 лет фактически стерлись различия между востоком и западом Германии. Ранее жители бывшей ГДР были намного больше недовольны работой, чем западные немцы. Исследователи также установили, что удовлетворение от работы напрямую зависит от уровня образования. Более образованные работники, как правило, чаще довольны своей работой и условиями труда, чем менее образованные.

Удовольствие от работы, как правило, не зависит от размера компании. Тем не менее исследование показало, что сотрудники фирм, насчитывающих менее 2000 человек, более довольны, чем в крупных фирмах.

Немцы жалуются на работу гораздо чаще жителей других стран. В списке из 22 государств, составленном по итогам исследования Еврокомиссии European Social Survey за 2006 год, Германия заняла 18 место. Хуже дела обстоят лишь в Словакии, Украине, Болгарии и России. Больше всех довольны работой служащие в Дании и Швейцарии.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок