Московское метро выставит на торги свободные места для размещения банкоматов

Московский метрополитен выставит на конкурс свободные площади, пригодные для размещения банкоматов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичной подземки. Сделано это будет, как утверждает руководитель пресс-службы столичной подземки Светлана Царева, "после утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка".

Ранее 3 августа газета "Коммерсантъ" сообщила, что московское управление Федеральной антимонопольной службы по жалобе одного из граждан завело дело в отношении Московского метрополитена по поводу наличия на его территории банкоматов лишь трех банков. Теперь ФАС должна определить законность действий метрополитена при определении круга банков, размещающих свои банкоматы в столичном метро.

Сейчас в московском метро расположено более 300 банкоматов. Более половины из них принадлежат Росбанку, а остальные - Банку Москвы и Сбербанку. Газета отмечает, что ни в одном из трех банков не смогли ответить на вопрос о том, каким образом были реализованы договоренности о размещении банкоматной сети на территории метрополитена.

Царева утверждает, что договор на размещение и эксплуатацию банкоматов Банка Москвы был заключен в 2002 году, на размещение банкоматов Росбанка - в 2005 году, а договор со Сбербанком был подписан в 2004 году. При этом все договора были оформлены до вступления в силу статьи 17.1 федерального закона "О защите конкуренции" от 2006 года, которая регулирует особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.

Размещение банкоматов в метро могло бы быть выгодно для многих банков. В Санкт-Петербурге банкоматы, расположенные в метро, являются одними из самых рентабельных, по эффективности уступая лишь аппаратам в крупных торговых центрах. Однако банкиры, опрошенные газетой, указывали, что критерии, по которым метрополитен осуществлял отбор банков в ходе тендеров на размещение банкоматов, оставались неизвестными, а поэтому могли быть субъективными.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа