В Белоруссии состоится чемпионат по сенокошению

В Березовском районе Брестской области Белоруссии состоится чемпионат по ручному сенокошению низинных болот, сообщают "Белорусские новости" со ссылкой на "БелаПАН". Мероприятие состоится неподалеку от деревни Здитово 6 августа.

Победителя соревнования наградят пылесосом. Косарь, который займет второе место, получит кухонный комбайн, а обладатель третьего результата будет награжден вентилятором. Те, кто продемонстрирует хорошие результаты, смогут отправиться на чемпионат Европы по сенокошению.

Чемпионат по ручному сенокошению будет проводиться в Белоруссии уже в четвертый раз. По правилам соревнования, сначала выступают команды косарей (по два человека) - им предстоит скосить траву на полосе длиной сто метров. После этого проходит кошение травы в одиночном разряде на дистанции протяженностью пятьдесят метров.

В 2010 году в чемпионате по сенокошению, направленному на расширение знаний о процессе ручной заготовки сена и навыков владения косой, приняли участие десять команд со всей республики.

Низинные болота отличаются богатым разнообразием трав. На таких болотах растут осока, болотный молочай, ирисы, сабельник, калужница и другие растения.

Помимо Белоруссии чемпионаты по сенокошению проходят в Финляндии и Польше.

Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател