Жители немецкого городка спрятали от высылки армянскую семью

Жители небольшого курортного городка Кюлунгсборн (Kuehlungsborn) на Балтийском море спрятали от властей армянскую семью из четырех человек, чтобы помешать их высылке на родину, сообщает Spiegel. Премьер-министр Мекленбурга - Передней Померании Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering) уже пообещал, что вопрос о депортации будет рассмотрен повторно.

Речь идет о семье Артура и Кристины Бавеян (Baveyan). 13 лет назад они прибыли в Германию, попросив политического убежища. Здесь у них родились двое детей - Геворг, которому сейчас 12 лет, и Анна (9 лет). Дети говорят по-немецки, ходят в немецкую школу, посещают спортивные секции и, в целом, выросли на немецкой культуре.

Семья обеспечивает себя сама, чем, как отмечает Spiegel, снискала расположение и симпатии жителей Кюлунгсборна, которые ранее имели мало дела с мигрантами. Артур Бавеян содержит донер-закусочную, его жена ухаживает за пожилыми людьми, помогая им по хозяйству.

Тем не менее, в феврале этого года комиссия министерства внутренних дел отказалась продлевать срок пребывания семьи в Германии. Точные причины не называются. По некоторым данным, у властей возникли подозрения в отношении Артура Бавеяна, который ранее якобы неоднократно привлекался к ответственности за нарушение закона.

Семью должны были выслать 9 августа, однако неожиданно она исчезла. Как выяснилось, от полиции и миграционных служб Бавеянов спрятали жители Кюлунгсборна. Кроме того, они вышли на улицы в знак протеста. На демонстрацию, состоявшуюся перед закусочной Артура Бавеяна, пришли около 200 человек, что для небольшого городка, как отмечает Spiegel, довольно много.

В демонстрации приняли участие учителя и одноклассники Геворга и Анны, а также члены футбольного клуба Кюлунгсборна, где Геворг играет нападающим и считается перспективным футболистом. "Главное - это судьба детей, - отметил один из участников пикета, пенсионер Иоахим Робран (Joachim Robrahn), которому Кристина Бавеян помогает по хозяйству. - Если их вышлют, они окажутся иностранцами в собственной стране. Нельзя просто так сложить 13 прожитых лет в чемодан и уехать".

Как отмечает Spiegel, семья могла взять с собой максимум 12 килограммов вещей, все остальное пришлось бы оставить. Местонахождение семьи остается неизвестным. Жители Кюлунгсборна, которые поддерживают с ними контакт, отмечают, что Бавеянам приходится довольно тяжело. "Они вздрагивают от каждой полицейской сирены и очень напуганы, - заявил один из молодых жителей. - Дети получили психологическую травму. Женщине нужна помощь психолога".

В преддверии земельных выборов, которые должны пройти в Мекленбурге - Передней Померании 4 сентября, происходящее в Кюлунгсборне приобрело широкий резонанс. Премьер-министр Эрвин Зеллеринг через своего пресс-секретаря сообщил, что дело семьи Бавеянов будут повторно отправлено на рассмотрение в комиссию земельного министерства внутренних дел.