Новости партнеров

Французская GdF Suez продаст китайцам часть бизнеса по добыче газа

Здание Gaz de France. Фото (c)AFP

Французская GdF Suez намерена продать Китайскому суверенному фонду China Investment Corp (CIC) около 30 процентов в своем подразделении, которое занимается разведкой и добычей газа, за 3 миллиарда евро. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. The Wall Street Journal отмечает, что CIC также поможет GdF Suez, которая намерена увеличить свое присутствие в Азии, получить контракты в Китае.

Сделка, которая предусматривает возможность еще более широкого партнерства двух компаний, может быть анонсирована уже на этой неделе. Впрочем, не исключено, что она не состоится вовсе.

Руководство GdF Suez, оператора крупнейшей в ЕС распределительной сети по доставке газа, намерено продать до 2013 года активов на 10 миллиардов долларов, чтобы урегулировать долг компании.

С 2009 года CIC, под управлением которого находятся активы на 410 миллиардов долларов, активно инвестирует в западные энергетические компании, пытаясь таким образом обойти инфляцию и обеспечить быстрорастущую экономику Китая необходимыми ресурсами. Китайские энергетические комапнии придерживаются аналогичной стратегии, скупая энергетические активы, в частности, в Канаде.

GDF Suez, образованная в 2008 году после слияния Suez и Gaz de France, является одним из крупнейших энергетических предприятий Европы. Хотя компания и обладает производственными площадками в Австралии и Индонезии, большинство ее операций приходится на Европу и Северную Африку.

По данным МЭА, глобальное потребление газа может вырасти более чем на 50 процентов в ближайшие 25 лет.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире