Французская GdF Suez продаст китайцам часть бизнеса по добыче газа

Французская GdF Suez намерена продать Китайскому суверенному фонду China Investment Corp (CIC) около 30 процентов в своем подразделении, которое занимается разведкой и добычей газа, за 3 миллиарда евро. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. The Wall Street Journal отмечает, что CIC также поможет GdF Suez, которая намерена увеличить свое присутствие в Азии, получить контракты в Китае.

Сделка, которая предусматривает возможность еще более широкого партнерства двух компаний, может быть анонсирована уже на этой неделе. Впрочем, не исключено, что она не состоится вовсе.

Руководство GdF Suez, оператора крупнейшей в ЕС распределительной сети по доставке газа, намерено продать до 2013 года активов на 10 миллиардов долларов, чтобы урегулировать долг компании.

С 2009 года CIC, под управлением которого находятся активы на 410 миллиардов долларов, активно инвестирует в западные энергетические компании, пытаясь таким образом обойти инфляцию и обеспечить быстрорастущую экономику Китая необходимыми ресурсами. Китайские энергетические комапнии придерживаются аналогичной стратегии, скупая энергетические активы, в частности, в Канаде.

GDF Suez, образованная в 2008 году после слияния Suez и Gaz de France, является одним из крупнейших энергетических предприятий Европы. Хотя компания и обладает производственными площадками в Австралии и Индонезии, большинство ее операций приходится на Европу и Северную Африку.

По данным МЭА, глобальное потребление газа может вырасти более чем на 50 процентов в ближайшие 25 лет.