ОПЕК понизила прогноз мирового спроса на нефть

Организация стран - экспортеров нефти понизила прогноз спроса на нефть в 2011-2012 годах, поскольку снижение кредитного рейтинга США усилило страхи о мировом снижении спроса на энергоносители. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Согласно отчету организации, показатель потребления в 2011 году снизится с 88,18 до 88,14 миллиона баррелей в день. В 2012 году произойдет снижение с 89,50 до 89,44 миллиона баррелей в день.

Цены на нефть марки WTI упали в Нью-Йорке ниже 79 долларов за баррель, достигнув десятимесячного минимума, а на Лондонской бирже нефть марки Brent опустилась до отметки в 100 долларов за баррель. Вслед за нефтью снизились и цены на промышленные металлы и сельскохозяйственное сырье.

В результате падения нефти за последние два дня цены оказались за пределами зоны комфорта для некоторых наиболее жестких членов ОПЕК, сообщает Reuters. На сайте организации говорится, что корзина, составленная из нефти 12 стран-членов ОПЕК стоила 8 августа 102,37 доллара за баррель, тогда как еще в пятницу, 5 августа, - 103,3 доллара за баррель.

8 августа в Вене прошла конференция ОПЕК, однако по ее итогам никаких решений относительно сокращения добычи принято не было.

Стоит отметить, что инвестбанк Merrill Lynch, несмотря на возможность повторной рецессии, сохранил прогноз по ценам на нефть на 2012 год. По мнению аналитиков банка, американская легкая нефть (WTI) в 2012 году будет стоить 102 доллара за баррель, а нефть марки Brent - 114 долларов за баррель.

На долю ОПЕК, в которую входят такие крупные экспортеры углеводородов как Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир, Иран и Кувейт, приходится 40 процентов мировой нефтедобычи.