ФРГ и Швейцария достигли соглашения по налоговым уклонистам

Германия и Швейцария после долгих дебатов подписали 10 августа двустороннее налоговое соглашение, в соответствии с которым деньги немецких налоговых уклонистов, выведенные в швейцарские банки, будут задним числом обложены налогом и, таким образом, легализированы, сообщает FOCUS.

Как со своей стороны отмечает агентство Agence France-Presse, соглашение распространяется на немецкие вклады, сделанные с 2000 года. В зависимости от размера капитала и даты открытия счета, выведенные в швейцарские банки деньги немецких неплательщиков будут обложены налогом от 19 до 34 процентов.

При этом, как только договор вступит в силу, швейцарские банки обязались сразу же перечислить Германии авансовый платеж в размере 2 миллиардов евро в счет размещенных у них денег немецких неплательщиков. Позднее сами банки восполнят эту сумму за счет уже упомянутых налоговых сборов с нелегальных вкладов.

Германо-швейцарское налоговое соглашение также предусматривает, что, начиная с 2013 года, со всех новых вкладов граждан ФРГ в швейцарские банки будет взиматься удерживаемый налог, ставка которого составит 26,4 процента. Полученные средства будут переводиться фискальным органам. Кроме того, власти ФРГ получили возможность в случае подозрений требовать от швейцарских банков справок по счетам.

Налоговое соглашение должно быть еще одобрено парламентами Швейцарии и ФРГ. Ожидается, что оно вступит в силу в 2013 году. Налоговый скандал между Швейцарией и ФРГ разгорелся в начале 2010 года, после того как несколько анонимных продавцов передали фискальным органам ФРГ инсайдерскую информацию из швейцарских банков об открытых там счетах немецких налоговых уклонистов.

Это привело к росту напряженности между ФРГ и Швейцарией, представители которой заявили, что немецкие власти поступают противозаконно, покупая краденые материалы. Тем не менее, уже в марте 2010 года стороны начали подготовку двустороннего налогового соглашения. Сколько именно денег немецких неплательщиков находится в швейцарских банках, доподлинно неизвестно. По предварительным оценкам, речь может идти о 130-180 миллиардах евро.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры