Франция отказалась выдать Испании бывшего лидера ETA

Суд во Франции отказался выдать Испании предполагаемого лидера баскской сепаратистской организации ЭТА Даниэля Дерги (Daniel Derguy). Об этом 17 августа пишет Le Figaro.

Даниэль Дерги, который провел с 1996 по 2008 годы во французской тюрьме по обвинению в террористической деятельности, подозревается в Испании в причастности к нескольким терактам, совершенным в 1993 и 1994 годах. Весной 2011 года испанские власти добились выдачи европейского ордера на арест Дерги.

При этом французские власти настаивают, что преступления, в которых его подозревают испанские правоохранительный органы, Дерги совершил, не покидая территории Франции. Так как он является французским гражданином, речи о его выдаче в Испанию быть не может.

Как писал The Local, в конце июля гособвинитель Мари-Элен Эйт (Marie-Helene Heyte) заявила, что постарается добиться от суда постановления, запрещающего выдачу Дерги. 17 августа апелляционный суд в Ажене на юго-западе страны поддержал требование прокурора.

По информации Le Figaro, после досрочного освобождения из тюрьмы в 2008 году Даниэль Дерги поселился в городе Каор, где работает в мебельном магазине. После выдачи европейского ордера он был помещен под домашний арест.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК