Инвестор Facebook проспонсировал независимые плавучие страны

Один из миллиардеров Силиконовой долины, создатель PayPal Питер Тиль (Peter Thiel) вложил 1,25 миллиона долларов в создание плавучих государств, пишет американский журнал Details. Seasteading Institute, который получил деньги от инвестора Facebook, уже несколько лет разрабатывает концепцию независимых сообществ, которые, как предполагают создатели института, будут жить на плавучих платформах в нейтральных водах.

Жители новых микрогосударств будут освобождены от законов в привычном понимании. По словам директора института Патри Фридмана (Patri Friedman), эти платформы могут заинтересовать представителей религиозных и политических течений, а также групп по интересам, таких как нудисты, экологи или сторонники свободного оборота наркотиков.

Создатели обещают, что в новом сообществе не будет таких понятий, как прожиточный минимум или уровень достатка, строительство на платформах никак не будет регламентироваться. Одно из немногих правил, с которыми столкнутся жители плавучих микрогосудаств - некоторые ограничения на ношение оружия, уточняет Details.

В 2012 году у побережья Калифорнии появится плавучий отель ClubStead общей площадью 34,2 тысячи квадратных метров, спроектированный Seasteading Institute как экспериментальная плавучая платформа. На создание гостиницы потребуется 120 миллионов долларов, пишет журнал Esquire со ссылкой на Фридмана.

Питер Тиль, который известен своими либертарианскими взглядами, довольно давно инвестирует в Seasteading Institute. Свой первый вклад в развитие утопической концепции в размере 500 тысяч долларов он сделал в 2008 году. Сейчас его фонд занимается поиском средств для реализации проектов института.

Первое плавучее государство было создано в 1967 году британским отставным майором. Княжество Силенд (Sealand) располагается в 10 километрах от побережья Великобритании на морской платформе в Северном море. В 2009 году платформа была официально выставлена на продажу за 750 миллионов евро. Покупкой платформы был заинтересован крупнейший торрент-хостинг The Pirate Bay, но пока владельцам ресурса не удалось собрать достаточной суммы.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно