В Мадриде сорвано нападение на противников папы Римского

Во вторник полиция Мадрида задержана 24-летнего студента-химика из Мексики, которого подозревают в подготовке нападения на демонстрантов, недовольных приездом папы Римского Бенедикта XVI в Испанию, сообщает El Heraldo. По данным местных властей, Хосе Перес Баутиста (Jose Perez Bautista) планировал распылить на акции протеста удушающий газ и другие опасные вещества.

Молодой человек находится в полицейском участке, однако власти признают, что пока не обладают доказательствами его вины. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в полиции, полицейские не имеют информации о том, были ли у студента необходимые для нападения вещества. Основанием для задержания молодого человека стали многочисленные угрозы в адрес противников папы Римского.

Массовая демонстрация противников понтифика запланирована на вечер среды, накануне приезда Бенедикта XVI в Мадрид. Активисты крайне недовольны тем, что визит папы Римского обошелся испанцам больше чем в 73 миллиона долларов, в то время как в стране наблюдается экономический кризис, сообщает агентство AFP. Между тем представители церкви уверяют, что большая часть этой суммы будет восполнена за счет доходов от паломников, которых в столицу Испании прибыло несколько сотен тысяч.

Кроме того, жители Мадрида протестуют против того, что из-за визита Бенедикта XVI движение в центре столицы будет полностью перекрыто в течении пяти дней. Часть активистов также выйдет на улицы города с требованием изменить отношение церкви к гомосексуальным бракам.

Папа Римский прибудет в Мадрид в четверг, 18 августа, чтобы отпраздновать Всемирный день католической молодежи. Праздник, учрежденный Иоаном Павлом II в 1984 году, продлится до воскресенья.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву