На правительство США подали в суд за запугивание курильщиков

Фото с сайта Photl.com

Четыре крупнейшие табачные компании США подали в суд на Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA) за введение обязательных предупреждающих картинок на пачках сигарет. Об этом сообщает Associated Press.

Компании заявляют, что предупреждающие картинки и надписи нарушают их право на свободу слова, поскольку слишком активно навязывают точку зрения правительства. Компании отметили, что дизайн их бренда теряется за этими предупреждениями, и попросили судью запретить их.

Как считают производители сигарет, предупреждающие картинки уже не содержат обычные факты, а несут в себе определенный эмоциональный заряд. Фотографии на пачках были специально созданы, чтобы внушить людям страх перед курением. Так, на фотографии с зашитой грудной клеткой изображен актер в специальном гриме. А на фотографии со здоровыми легкими и отравленными курением здоровые легкие подвергли специальной обработке, чтобы больной орган выглядел хуже.

Компании утверждают, что им также придется серьезно увеличить расходы на производство новых пачек, предупреждения на которых правительство постоянно меняет. Отдельную проблему новый регламент создает и для дизайнеров, которые должны придумать, как сделать бренд отличимым от других, если большую часть пачки занимает предупреждение правительства.

FDA отказалось комментировать текущий судебный процесс.

Как пишет The Huffington Post, новые предупреждения на пачках были введены в июне. Тогда в FDA заявили, что они объективно изображают опасность, которой подвергаются курильщики. Новые картинки занимают половину лицевой и обратной стороны пачки.

Американские табачные компании не раз пытались отстоять свои права в суде. В 2009 году они предъявили иск к федеральному правительству и FDA, заявляя, что новый антитабачный закон накладывает слишком жесткие ограничения на рекламу табака. Тогда суд встал на сторону правительства.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас