В Калифорнии "нелегально" поселилась капибара

В городе Пасо Роблес в штате Калифорния поселилось необычное для этих краев животное - капибара, являющаяся самым крупным грызуном на планете. Как пишет Los Angeles Times, впервые животное заметили еще несколько недель назад рядом с водоочистным предприятием. Капибару, разгуливающую по территории завода, сфотографировали рабочие.

Недавно фотографии, сделанные сотрудниками водоочистительного учреждения, внимательно изучили специалисты из природоохранного департамента. Они установили, что на снимках запечатлена взрослая и вполне здоровая капибара весом от 45 до 54 килограммов. Пол животного по фотографии не определили.

Представители природоохранного ведомства отметили, что в дикой природе в Калифорнии капибары не водятся, поэтому существует вероятность того, что замеченное у канализации животное было чьим-то питомцем и сбежало, либо от него просто решили избавиться. При этом власти подчеркнули, что законы штата запрещают держать капибар в качестве домашних любимцев.

Специалисты пояснили, что замеченную в Пасо Роблес капибару пока решено не отлавливать, так как животное не представляет угрозы для человека. К поискам грызуна - "нелегального мигранта" приступят только в том случае, если будут установлены факты попыток охоты на него. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, сотрудники службы учета рыб и зверей попросили местных жителей не пытаться поймать капибару. Специалисты выразили надежду, что в Пасо Роблес грызуну нравится.

Тем временем в Twitter уже появился микроблог, который кто-то ведет от имени капибары. В твиттере @CACapybara говорится, что грызун приехал в США на каникулы, потерял свой паспорт и теперь не может вернуться домой, в родную для себя страну Перу. На момент написания заметки на микроблог грызуна подписались сто человек.

В Калифорнии, как указывает LA Times, уже были зафиксированы случаи появления капибар. Так, около трех лет назад животное видели в пруду в Пасо Роблес, но тогда вид грызуна точно установить не удалось - возможно, в водоеме плавал бобер. Около восьми месяцев назад местный житель увидел на своем участке капибару, которая напугала его лошадей и начала есть их сено. Мужчине удалось спугнуть грызуна, но по оставленным животным следам было установлено, что они принадлежат именно капибаре.

Капибары обитают в Южной и Центральной Америке. Предпочитают селиться у воды и много времени проводят, плавая в водоемах. В природе питаются травой, сеном, клубнями и плодами различных растений. Длина взрослого животного может достигать 1,35 метра. Самцы в среднем весят от 35 до 60 килограммов, самки - 36-65 килограммов.