Новости партнеров

Немецкие левые поссорились из-за ГДР

Глава фракции немецкой партии "Левые" в бундестаге Грегор Гизи (Gregor Gysi) заявил, что его партия полностью прекратит сотрудничество с левой газетой Junge Welt ("Юный мир"), где ранее размещала рекламу, статьи и аналитические материалы, сообщает Welt.

По словам Гизи, он уже давно не разделяет взглядов Junge Welt. Договор на размещение материалов "Левых" в печатной версии издания уже истек, а договор для онлайн версии скоро заканчивается. Гизи пообещал сделать все возможное, чтобы его не возобновлять.

Любая материальная поддержка издания со стороны "Левых" также будут прекращена. Поводом для разрыва отношений послужил 187-й номер Junge Welt от 13-14 августа, приуроченный к 50-летию со дня начала возведения Берлинской стены, ставшей символом разделения Германии.

На первой странице редакция разместила архивное фото членов боевых рабочих дружин ГДР с автоматами ППШ перед Бранденбургскими воротами, снабдив его надписью: "Мы просто говорим им спасибо". Под фотографией перечислялись достижения, за которые Junge Welt выражала просуществовавшей 28 лет за Берлинской стене свою благодарность.

В частности, газета поблагодарила республику "за 28 лет поддержания мира в Европе", "за 28 лет неучастия немецких солдат в военных действиях", "за 28 лет без Hartz-IV и безработицы", "за 28 лет без бомжей и благотворительных столовок", "за 28 лет общедоступного образования", "за 28 лет обеспечения детей яслями и детскими садами", "за 28 лет Хоэншенхаузена без Хубертуса Кнабе" (в последнем случае речь идет о изоляторе "Штази" Хоэншенхаузен (Hohenschoenhausen), где содержались диссиденты. В настоящее время в здании расположен мемориальный музей, руководителем которого является Хубертус Кнабе - "Лента.ру").

Номер Junge Welt стал причиной громкого скандала и вызвал ожесточенную критику со стороны бывших восточногерманских правозащитников, немецких интеллектуалов и политиков от разных партий, которые направили руководству "Левых" открытое письмо с требованием немедленно порвать все отношения с газетой.

Сопредседатель партии "Левые" Гезине Летцш (Gesine Loetzsch) поспешила заявить, что считает упомянутую титульную страницу 187-го номера Junge Welt неприемлемой. При этом она подчеркнула, что "Левые" не имеют никакого влияния на редакционную политику издания. Глава фракции "Левых" в бундестаге Грегор Гизи также отверг призывы к онлайн бойкоту газеты, сославшись на свободу слова.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли