Застрелился свидетель по делу "Булгарии" из Ространснадзора

Замначальника отдела Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов покончил с собой. Он проходил свидетелем по делу о крушении теплохода "Булгария", и неделю назад с ним проводились следственные действия, заявил агентству "Интерфакс" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Храмов застрелился вечером 22 августа, получив приказ о своем увольнении, сообщает отраслевое издание PortNews. Отдел, в котором он работал, занимается регистрацией и лицензированием.

Погибшему было 59 лет. Его тело было обнаружено в кустах на набережной Федоровского в Нижнем Новгороде с огнестрельным ранением головы, пишет "Криминальная хроника". По предварительным данным, чиновник застрелился из мелкокалиберного пистолета. В кармане погибшего нашли 44 патрона.

Сообщается, что в кабинете и дома у Храмова проходили обыски по делу "Булгарии", при затоплении которой погибли 122 человека. В рамках расследования были арестованы два сотрудника Ространснадзора, в который входит Госморречнадзор, - главный госинспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Владислав Семенов и начальник этого отдела Ирек Тимергазиев. Чиновников уличили в халатности: по итогам предлицензионной проверки субарендатора "Булгарии", компании "АгроРечТур", они дали положительное заключение о готовности компании к выполнению требований лицензии на перевозку пассажиров.

Ранее к дисциплинарной ответственности в связи с крушением "Булгарии" были привлечены замначальника Волжского управления Госморречнадзора, арестованный начальник Казанского линейного отдела и два государственных инспектора. При этом о подозрениях и санкциях в отношении Храмова не сообщалось.

Затем руководство Ространснадзора отменило приказ о дисциплинарном наказании, но Генпрокуратура опротестовала это решение.