РЖД решили приобрести перевозчика грузов в Словакии

Российская компания "Российские железные дороги" рассматривает возможность покупки грузовой "дочки" "Словацких железных дорог" (ZSR), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента РЖД Салмана Бабаева.

По словам Бабаева, словацкие железные дороги владеют контрольным пакетом грузовой "дочки", а РЖД сейчас изучает возможность приобретения этого пакета.

Подробностей Бабаев не привел, однако в случае, если речь идет о компании ZSSK Cargo, выделенной из состава "Словацких железных дорог" в 2005 году, то переговоры российская монополия, скорее, ведет с правительством Словакии, которому и принадлежит ZSSK Cargo.

Всего в стране услуги грузоперевозок по железной дороге, помимо ZSSK Cargo, оказывают около 30 компаний.

Как сообщалось ранее, РЖД (совместно с национальным перевозчиком Германии Deutsche Bahn) проявляет интерес к покупке контрольного пакета акций грузовой "дочки" "Польских железных дорог" (PKP) - PKP Cargo. Перевозчик уже подал заявку на покупку, которую сейчас рассматривает польская сторона.

Материнская компания, PKP, планирует приватизировать грузовую "дочку" в 2011 году.

"Российские железные дороги" в последние годы активно пытаются выйти на международные рынки. Например, РЖД участвует в конкурсе на покупку "Армянской железной дороги".

PKP Cargo владеет 3550 локомотивами и более чем 50 тысячами грузовых вагонов, являясь крупнейшим грузоперевозчиком Польши и вторым по масштабам в Европе. .