Турецкая армия уничтожила 100 курдских боевиков за неделю

В результате авианалетов и наземных операций турецкие военные за 6 дней уничтожили около сотни курдских боевиков на территории Ирака, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на турецких военных. Около 80 повстанцев получили ранения, уточняет агентство. Все пострадавшие в результате операции были доставлены в местные больницы.

Военные утверждают, что благодаря авиаударам им удалось лишить связи многих оставшихся в живых боевиков.

Операция началась в среду, через несколько часов после того, как автомобиль с турецкими солдатами подорвался на мине в приграничном районе на юго-востоке страны. Восемь военнослужащих и один охранник погибли.

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз (Ismet Yilmaz) обвинил в организации взрыва боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Представители партии взяли на себя ответственность за случившееся. По словам пресс-секретаря партии Долмара Хаммо (Doldar Hammo), после взрыва началась перестрелка, которая продолжалась около двух часов.

Во вторник курдские политики заявили, что действия турецкой армии противоречат международному законодательству, сообщает телеканал "Аль-Арабия". Турецкие власти заявили, что продолжат операцию на территориях, населенными курдами, как в Ираке, так и в своей стране.

В феврале курдские боевики объявили о временном прекращении огня, однако столкновения со спецслужбами возобновились после парламентских выборов, состоявшихся 12 июня. Накануне выборов шесть политиков второй по величине оппозиционной партии Турции (Партии националистического действия), поддерживающей курдов, ушли в отставку из-за компрометирующих материалов в прессе. Победу на тех выборах вновь одержала Партия справедливости и развития премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.