Белый медведь прогнал экологов с месторождения нефти

Белый медведь внес изменения в график работы экологической экспедиции, прибывшей на месторождение нефти на Ямале, сообщает Агентство нефтегазовой информации. Животное обосновалось в палаточном лагере на территории Мессояхинского участка в Тазовском районе округа, и специалисты были вынуждены покинуть место запланированных работ.

Как сообщил Владимир Борисов, гендиректор компании "ГеоИнТЭК", экологи которой и отправились на Ямал, в пятницу, 19 августа, в Тазовском районе высадились два отряда специалистов: один - на восточном участке месторождения нефти, второй - на западном. Первая бригада приступила к проведению плановой экологической экспедиции в срок и без каких-либо препятствий, а второй отряд вскоре после высадки столкнулся с белым медведем.

"Отряд пришел в замешательство. Понятно, что ночевать в палатке по соседству с белым медведем наши сотрудники не решились, и ретировалась на одну из буровых площадок, находящуюся в пяти километрах от места назначения", - отметил Борисов.

Пока второй отряд экологов так и не приступил к работе на месторождении. Что делать с медведем, до сих пор не решено. По словам гендиректора компании, в скором времени фирма пришлет в Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа главу экологического департамента, чтобы он помог разобраться в ситуации.

Положение экологов усложняется тем, что сотрудники "ГеоИнТЭК" не имеют никаких конкретных рекомендаций на случай появления белого медведя. Борисов отметил, что он и его коллеги рассчитают на помощь со стороны природоохранных организаций и советы от специалистов, имеющих опыт столкновения с медведями.

Белые медведи, как и большинство их сородичей семейства медвежьих, довольно любопытные животные. Иногда они подходят близко к временным жилищам людей (к палаткам и домикам ученых, которые работают в местах обитания этих животных). Обычно белые медведи ищут около человеческого жилья еду. Если им удается найти что-нибудь съестное, то затем они начинают возвращаться на то место, где поиск еды увенчался успехом.