Шведов предупредили о вторжении датских енотов

Представители шведского ведомства по надзору за дикими животными выразили беспокойство по поводу быстро растущей популяции енотов и енотовидных собак в Дании. Сотрудник природоохранного департамента Административного совета провинции Сконе Бертиль Нильссон в беседе с радиостанцией Sveriges Radio сообщил, что еноты в скором времени могут добраться до юга Швеции, и их присутствие негативно отразится на местной флоре и фауне.

По словам Нильссона, еноты и енотовидные собаки попадут в Швецию по проливу Эресунн между островом Зеландия и Скандинавским полуостровом. Специалист заявил, что эти животные не боятся ни высоких волн, ни открытого моря. Кроме того, они в состоянии перебраться из Дании в Швецию по мосту через пролив.

Сотрудник совета провинции Сконе рассказал, в чем заключается опасность наплыва датских енотов и енотовидных собак: хищные млекопитающие уничтожают животный мир водно-болотных угодий (например, они поедают лягушек и гнездящихся на земле птиц), а также являются переносчиками бешенства и паразитов.

Нильссон подчеркнул, что еноты и енотовидные собаки имеют большие шансы на выживание в Швеции, так как они прекрасно чувствуют себя как на территории лесов, так и в городах, где они добывают себе пищу, роясь в мусорных баках. "Это очень серьезно. Их популяция стремительно растет. <...> В общем-то, в этих видах животных нет ничего плохого, но мы не хотим, чтобы они жили здесь [в Швеции]", - цитирует станция Нильссона.

Еноты и енотовидные собаки считаются инвазивными видами в Северной Европе, так как родиной первых является Америка, а вторых - Китай, Япония и Корея. Завезенные на территорию Европы еноты и енотовидные собаки довольно быстро расселились по Финляндии, Швеции, Дании, Франции, Румынии и Германии. В Германии, например, популяция енотов оценивается примерно в миллион особей - все они потомки двух пар хищных млекопитающих, выпущенных в дикую природу по приказу Германа Геринга в 1930-х годах.

Еноты и енотовидные собаки являются всеядными животными, что позволяет им выживать и успешно размножаться на всех занимаемых ими территориях.

Из жизни00:01Сегодня

«Одни видят в России медведей, другие хотят в нее переехать»

Россиянин уехал в США, нашел работу, бросил ее и пустился в приключения