В Афганистане немецкий солдат случайно выстрелил в голову сослуживцу

В Афганистане на немецкой военной базе Мармаль под Мазари-шарифом военнослужащий бундесвера получил тяжелое пулевое ранение головы. Инцидент произошел 23 августа, сообщается на официальном сайте бундесвера.

По данным агентства DPA, 22-летний оберефрейтор был в срочном порядке прооперирован в военном госпитале. Его состояние оценивается как стабильное. Раненого в ближайшее время отправят домой на специальном медицинском аэробусе бундесвера A310.

Военнослужащий входил в состав батальона, занимающегося обучением афганских солдат. Тем не менее, отмечается, что случайный выстрел произвел не афганец, а другой военнослужащий бундесвера.

Врачебная помощь понадобилась еще одному солдату, который пережил шок. Идет ли речь о военнослужащем, нечаянно выстрелившем в товарища, не уточняется. Родственники раненого в Германии уже проинформированы о происшедшем.

К расследованию инцидента подключилась военная прокуратура. Это уже не первый несчастный случай, связанный с неосторожным обращением военнослужащих афганского контингента бундесвера с вверенным оружием. В декабре 2010 года один из немецких солдат застрелил товарища. Следствие пришло к заключению, что, находясь в палатке, солдаты играли с оружием. Один из них предположительно размахивал пистолетом и нечаянно спустил курок. В июле этого года ему были предъявлены официальные обвинения в убийстве по неосторожности. Суд намечен на сентябрь.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли