Новости партнеров

Японских журналистов задержали в Забайкалье за попытку снять Ким Чен Ира

В Забайкалье сотрудники ФСБ и охраны на железнодорожном транспорте задержали журналистов японской телекомпании Sapporo Television Broadcasting, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

По сообщению пресс-службы, 25 августа сотрудники ФГУП "Ведомственная охрана на железнодорожном транспорте РФ" охраняли железнодорожный мост через реку Ингода, по которому вскоре должен был проехать поезд главы КНДР Ким Чен Ира. Около 8 утра охранники заметили группу людей, снимавших мост на видеокамеру, и вызвали сотрудников ФСБ. Прокуратура объяснила действия охраны тем, что мост является стратегическим объектом. Сотрудники охраны и ФСБ задержали иностранцев.

По данным "Интерфакса", были задержаны четыре человека: два журналиста японской телекомпании Sapporo Television Broadcasting, их переводчик и водитель. Журналисты объяснили, что собирались снять на видеокамеру прохождение поезда Ким Чен Ира по заданию редакции. Пресс-служба прокуратуры отмечает, что журналисты имели при себе оборудование для съемки и все необходимые документы.

После проверки задержанные были отпущены. На журналистов были составлены протоколы по статье 20.17 КоАП РФ "Нарушение пропускного режима охраняемого объекта", предусматривающей ответственность в виде штрафа в размере до пятисот рублей.

Глава КНДР Ким Чен Ир в среду, 24 августа, провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ. Это третий визит Ким Чен Ира в Россию. После посещения России, по данным ИТАР-ТАСС, лидер КНДР отправится в Китай.