Самый богатый человек мира докупил себе акций The New York Times

Инвестиционный фонд Carso SA, принадлежащий мексиканскому миллиардеру Карлосу Слиму, увеличил свою долю в The New York Times с 6,9 до 7,3 процента. По данным The Financial Times, Карлос Слим приобрел 553000 акций класса А. Цена одной акции составила от 6,83 до 7,09 доллара.

На Нью-йоркской фондовой бирже акции The New York Times после этого подорожали на 4,3 процента (30 центов). Теперь их цена составляет 7,3 доллара. В течение 6 месяцев до сделки ценные бумаги падали в цене и опустились в общей сложности на 26 процентов.

В 2010 году из-за сокращения доходов от печатной рекламы газета приняла решение сделать с января 2011 года платным доступ к материалам на сайте. Новая стратегия вызвала отток посетителей: общее число просмотренных страниц сайта сократилось на 24 процента, а число уникальных посетителей - упало на 13 процентов.

Впрочем, по словам представителей компании, пока решение оправдывает себя. Согласно данным последнего ежеквартального отчета The New York Times, число подписчиков электронной версии газеты в июле увеличилось до 224 тысяч против чуть более 100 тысяч в апреле.

Скупать акции The New York Times Карлос Слим начал в 2008 году. До 6,9 процента он увеличил свою долю в 2009 году, когда издание остро нуждалось в наличных. The Financial Times, ссылаясь на людей близких к Слиму, сообщает, что миллиардер не собирается приобретать более 10 процентов акций New York Times. По мнению биографа Слима, Эдуардо Гарсиа, мексиканский магнат смотрит на долю в одной из самых известных газет США как на пропуск в мир американской элиты.

В издательский дом The New York Times входят, помимо одноименной газеты, Herald Tribune, Bos Herald Tribune, Boston Globeton Globe и целый ряд региональных изданий. Контроль над компанией осуществляют потомки Альфреда Окса, купившего газету в 1896 году.

По данным Forbes, Карлос Слим с 2010 года является самым богатым человеком мира. По данным Bloomberg, стоимость публично раскрытых активов Карлоса Слима оценивается в 74 миллиарда долларов. Основу империи Слима составляет вложения в телекоммуникационную отрасль.