ЮАР заблокировала разморозку части ливийских активов

Представители ЮАР в комитете ООН по санкциям против Ливии заблокировали предложение США разблокировать часть ливийских денег, лежащих на замороженных счетах за рубежом, пишет The Washinghton Post.

Официально Претория никак не объяснила свои действия, однако, как сообщает BBC News, в частных разговорах южноафриканские дипломаты дали понять, что размораживание средств и направление их повстанцам означало бы косвенное признание Национального переходного совета (НПС), а ЮАР к этому шагу не готова.

Кроме того, южноафриканцы очень недовольны тем обстоятельством, что Запад не стал всерьез рассматривать мирную инициативу Африканского союза и президента ЮАР Джейкоба Зумы. Согласно тому плану, Каддафи мог остаться у власти в Ливии и после завершения конфликта.

В ответ на действия ЮАР США уже заявили, что попробуют разморозить средства в обход комитета ООН по Ливии, собрав специальную сессию Совета безопасности, на которой и будет принято решение о размораживании средств.

Как сообщалось ранее, американцы предложили разблокировать 1,5 миллиарда долларов для того, чтобы направить эти средства на гуманитарные нужды. Предполагалось, что этими деньгами будет распоряжаться НПС.

США, а также большинство стран Запада и многие арабские государства признали НПС единственным законным представителем ливийского народа. ЮАР, Китай, Россия и большинство африканских стран по-прежнему считают руководителем Ливии Муаммара Каддафи.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем