Новости партнеров

Россия объявила японца на резиновой лодке политическим оружием Токио

МИД РФ выразил недоумение по поводу требований Японии о скорейшем возвращении японца, задержанного в российских территориальных водах в районе Курил. Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, Токио попытался использовать "нынешнюю сугубо гуманитарную тему" в политических целях.

Российские пограничники задержали гражданина Японии Кейсуке Курияму недалеко от острова Кунашир 21 августа. Он находился в резиновой лодке. По данным российского МИДа, "в ходе плавания в туристических целях в японских водах его лодка была снесена сильным течением в сторону российского берега".

Как сообщает издание Portnews, Курияма планировал доплыть от населенного пункта Сиретоко до маяка Айдомари на острове Хоккайдо. Однако сильное течение отнесло его далеко от берега. Тогда, как говорится на сайте, японец направил судно к российскому острову, где его и спасли пограничники.

После задержания Япония потребовала от России передать ей Курияму. В сообщении МИДа отмечается, что японца уже передали японской стороне.

Остров Кунашир, рядом с которым был спасен японец, Япония считает своей территорией. Из-за спора за четыре острова Курильской гряды Россия и Япония со времен окончания Второй мировой войны не могут заключить мирный договор.