В Нью-Йорке арестован "еврейский Индиана Джонс"

Полиция Нью-Йорка арестовала раввина Менахема Юлуса (Menachem Youlus) по обвинению в мошенничестве: он распространял ложную информацию о своих путешествиях в поисках потерянных во время Холокоста свитках Торы, чтобы получать пожертвования для собственного благотворительного фонда. Об этом сообщает Reuters.

Менахем Юлус, называющий себя "еврейским Индианой Джонсом", сообщал потенциальным дарителям вымышленные истории о том, как он находил в разных странах утерянные свитки священной для иудеев книги. Например, Юлус лгал, что некоторые из экземпляров он обнаружил в бывших нацистских концентрационных лагерях - Освенциме и Берген-Бельзене. Во многих случаях доставшиеся ему свитки Юлус просто перекупил у антикваров.

По словам Прита Бхарары (Preet Bharara), прокурора Южного округа Нью-Йорка, средства, поступавшие в основанный Юлусом фонд Save a Torah, тот переводил на свои личные банковские счета. С 2004 по 2010 год фонд заработал 1,2 миллиона долларов. Чтобы увеличить сумму своего официального вознаграждения за работу, Менахем Юлус также подделывал инвойсы, поступавшие в фонд.

"Еврейскому Индиане Джонсу" будут предъявлены обвинения в сетевом мошенничестве и мошенничестве по почте. Ему грозит до 20 лет тюрьмы и штраф на сумму до 250 тысяч долларов.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях