В Таджикистане начался суд над военнослужащим российской базы

В Таджикистане начался суд над военнослужащим российской базы Игорем Гордеевым, который в начале 2011 года попал в ДТП, повлекшее гибель людей. Об этом сообщает ИА "Азия-Плюс".

22-летний Гордеев, по информации "Ежедневного журнала", был направлен на российскую базу в Таджикистане для прохождения срочной службы. Призывник служил в воинской части, расположенной в Душанбе.

Авария с участием Гордеева произошла 21 января. Тогда призывник, управляя КамАЗом (ранее он прошел соответствующие водительские курсы по направлению военкомата), следовал в составе автоколонны из города Куляб (где также дислоцируется российский контингент) в Душанбе. По информации агентства, в районе кишлака Эргаш он выехал на встречную полосу и столкнулся с легковой автомашиной. Три человека, находившихся в салоне этой машины, погибли.

"Его грузовик попал колесом в арык, он пытался выехать, сильно нажал на газ, машина резко рванула вперед и наехала на встречную легковую. Он пытался избежать столкновения, но не удалось", - так описывает картину аварии "Ежедневный журнал". Грузовик при этом скатился в ущелье, Гордеев получил черепно-мозговую травму и повреждение позвоночника. Его госпитализировали.

Весной у Гордеева истек срок службы, однако его, как отмечает издание, "не отпустили домой" (между тем из сообщения агентства "Азия-Плюс" следует, что обвиняемый по-прежнему является "военнослужащим 201-й российской базы").

На него завели дело по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух и более лиц". По мнению издания, Гордеев может претендовать на то, чтобы это дело рассматривалось правоохранительными органами России, а не Таджикистана (в соответствии с двусторонним соглашением, под российскую юрисдикцию подпадают правонарушения, совершенные за пределами воинских частей, но при этом связанные с исполнением военной службы). Между тем гарнизонная военная прокуратура в Душанбе, по данным правозащитников, считает, что действия Гордеева в момент аварии не были связаны с исполнением военной службы.

Сам Гордеев на суде признал вину. По мнению адвоката Сергея Романова, представляющего потерпевшую сторону (родственника жертв аварии), признание поможет обвиняемому попасть под амнистию, объявленную недавно в Таджикистане.

Российская база в Таджикистане была создана в 2005 году на базе мотострелковой дивизии, размещенной там ранее в соответствии с договором о взаимной помощи. Российские подразделения располагаются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят