Шестым участником Евразийского банка развития стала Киргизия

Шестым соучредителем Евразийского банка развития (ЕАБР) стала Киргизия. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу организации. На сайте ЕАБР сообщения об этом пока не опубликовано. Участниками ЕАБР являются также Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Армения.

Киргизия перечислила взнос в уставной капитал ЕАБР в размере ста тысяч долларов, а также погасила задолженности перед другими участниками организации (14,3 миллиона долларов страна была должна России и 207,6 миллиона долларов - Белоруссии). Таким образом, страна полностью завершила все процедуры, необходимые для вступления в банк.

По словам председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, которые передает РИА Новости, "вступление Киргизии в ЕАБР будет иметь для нее значительный экономический эффект". Как напоминает РБК, ранее сообщалось, что Киргизия может получить кредит на 106,7 миллиона долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, средствами которого управляет ЕАБР), если подпишет соглашение о пребывании ЕАБР на территории республики.

ЕАБР был учрежден Россией и Казахстаном в 2006 году для поддержки экономики стран-участниц организации и расширения торговых связей между указанными государствами. Россия и Казахстан имеют наибольшие доли в капитале ЕАБР - 65,98 и 32,99 процента соответственно. Доля Белоруссии составляет 0,99 процента, Таджикистана - 0,03 процента, а Армении - 0,01 процента.

ЕАБР управляет средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС, общий объем которого составляет десять миллиардов долларов. Взнос России в фонд является самым большим - 7,5 миллиарда долларов. Участниками ЕврАзЭС являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а наблюдателями - Армения, Молдавия и Украина.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?