Российские газовики поссорились с финской Stockmann из-за товарного знака

Газовая компания Shtokman Development ("Штокман Девелопмент АГ"), крупнейшим акционером которой является "Газпром", не может зарегистрировать свой товарный знак по ряду классов из-за финской сети Stockmann. Газета "РБК daily" пишет, что финский ритейлер при регистрации своего знака "Стокманн" охватил такой широкий спектр услуг, что имеющий созвучное название "Штокман" не может зарегистрироваться даже в таких классах, как мытье окон и уничтожение паразитов.

Shtokman Development хочет добиться регистрации своего товарного знака по тем категориям услуг, в которых не задействована финская торговая сеть Stockmann. В марте Роспатент уже отказал Shtokman Development в регистрации ее имени по ряду классов, объяснив это тем, что их занял ритейлер. Торговые знаки "Стокманн" и "Штокман", по мнению специалистов ведомства, схожи до степени смешения. 3 августа юристы Shtokman Development подали заявление в Палату по патентным спорам, которая в ноябре рассмотрит спор по поводу товарных знаков двух компаний.

Финская торговая сеть перед выходом на российский рынок в 1997 году запатентовала свой знак в достаточно широком диапазоне услуг, даже тех, которые не оказывает. Например, менеджмент в сфере бизнеса, административная деятельность в сфере бизнеса и офисная служба. Впрочем, и Shtokman Development стремится зарегистрировать свой знак в таких сферах услуг, как, к примеру, расклейка афиш, оклейка обоев, мытье окон, упаковка товаров и уничтожение паразитов.

Сеть магазинов по продаже одежды и товаров для дома Stockmann основана в 1862 году. Магазины компании расположены в Финляндии, России, Эстонии, Латвии и Литве. Stockmann начала работать в России в 1989 году, став одним из первых ритейлеров, вышедших на российский рынок. Сейчас у сети шесть арендуемых торговых точек в Москве и один магазин в Петербурге.

Shtokman Development является оператором первой стадии освоения гигантского газового Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все