Новости партнеров

Ирландцы выкупят у Дерипаски цементные заводы

Ирландская компания Cement Roadstone Holdings (CRH) начала переговоры о выкупе у Олега Дерипаски 75 процентов "Базэлцемента", сообщает газета "Коммерсантъ". Сумма сделки может составить 550 миллионов евро.

Сейчас "Базэлцементу", который был создан в 2006 году, принадлежат два действующих предприятия в России и Казахстане. Завод в Ачинске в Красноярском крае за январь-июль 2011 года произвел 436,5 тысячи тонн цемента. По данным Росстата, за семь месяцев этого года в целом по стране было произведено 30,8 миллиона тонн, то есть доля завода не превысила 1,4 процента. Казахстанский завод в 2010 году произвел 400 тысяч тонн цемента.

Газета отмечает, что в сделку также должны войти два строящихся завода в России (в Рязанской и Новгородской областях) общей мощностью 3,5 миллиона тонн в год.

При этом у компании "Базэлцемент-Пикалево", выпускающей в Ленинградской области глинозем, гидрат алюминия, известь, может быть другой покупатель - группа "Фосагро". Дело в том, что все заводы Пикалево входят в единый производственный комплекс.

Продажа компании, которая является одним из самых ликвидных активов Дерипаски, как отмечают опрошенные изданием эксперты, связана с тем, что у "Базэла", вероятно, наступают сроки погашения по кредитам. По данным на октябрь 2010 года, общий долг "Базэла" достигал 15 миллиардов долларов. Свою текущую задолженность холдинг не называет.

СRH была создана в 1970 году через слияние ирландских госкомпаний. Сейчас CRH работает в 35 странах, в частности в США, Китае и Турции. Капитализация CRH на Лондонской бирже превышает отметку в 8 миллиардов долларов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион