Контр-адмирала заподозрили в нарушениях при ремонте авианосца

Военная прокуратура Северного флота заподозрила экс-начальника технического управления Северного флота контр-адмирала Виктора Бурсука в том, что он незаконно завысил стоимость ремонтных работ на авианосце "Адмирал Кузнецов". Действия Бурсука привели к тому, что государство выделило на ремонт лишние 9,7 миллиона рублей.

По данным прокуратуры, в июне 2009 года Бурсук нарушил закон, так как не привлек к расчетам стоимости ремонта корабля финансовых специалистов и сотрудников военного представительства Минобороны России. В результате исполнитель работ ОАО "Центр судостроения 'Звездочка'", филиал предприятия "35 судоремонтный завод", получил из госбюджета на 9,7 миллиона рублей больше, чем было нужно.

Все материалы прокуратура направила в военные следственные органы, попросив возбудить против Бурсука уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Это не первое сообщение о вероятных махинациях на Северном флоте, связанное с именем Виктора Бурсука, который по состоянию на март 2011 года занимал должность временно исполняющего обязанности главы технического управления ВМФ России. Как сообщала "Фонтанка.ру" еще в 2010 году, контракт на ремонтные работы, которые должен был выполнить "35 судоремонтный завод", уже тогда привлек внимание ФСБ в связи с подозрениями, что его стоимость завышена.

"Адмирал Кузнецов" - единственный авианосец в составе ВМФ России. Корабль, построенный по проекту 1143.5 "Кречет", был заложен в сентябре 1982 года и введен в состав флота в 1991 году. На корабле базируются 12 вертолетов Ка-27 и 33 палубных истребителя Су-33.