Правительство Москвы отказалось поддержать Лужкова в суде

Правительство Москвы отказалось от претензий к Владимиру Жириновскому на сумму 2,5 миллиона рублей. Этот иск был подан в Савеловский суд столицы еще во время пребывания на посту мэра Юрия Лужкова, сообщает "Интерфакс".

12 сентября в Савеловский суд поступило ходатайство от столичных властей об исключении правительства Москвы из числа заявителей. Общая сумма иска составляла 5 миллионов рублей - по 2,5 миллиона на каждого истца. Теперь суд будет рассматривать иск на сумму 2,5 миллиона рублей только от лица Лужкова.

Ранее аналогичное ходатайство было подано по другому иску правительства Москвы и Лужкова, в рамках которого каждый из истцов требовал от Жириновского 500 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб. Оба иска были поданы в ответ на заявления лидера ЛДПР, в октябре 2009 года публично обвинившего столичных чиновников в коррумпированности.

28 апреля 2010 года Савеловский суд частично удовлетворил претензии тогда еще действующего градоначальника Лужкова, а 20 июля это решение утвердил Мосгорсуд. Однако 14 июня 2011 года Верховный суд РФ в порядке надзора отменил вердикт и вернул дело на повторное рассмотрение в Савеловский суд.

В 2010 году Жириновский неоднократно критиковал Лужкова и его аппарат в телеэфире, в частности, назвав столичное правительство "московской мафией" и добавив, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы". Кроме того, лидер ЛДПР требовал отправить Лужкова в отставку "поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию".

Лужков был отрешен от должности 28 сентября 2010 года указом президента Дмитрия Медведева.