"Аллигатор" успешно прошел морские испытания

Ка-52. Фото Александра Качкаева для "Ленты.Ру"

Российский боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" успешно прошел испытания в морских условиях, сообщает РИА Новости со ссылкой на группу информационного обеспечения Северного флота.

В течение двух недель Ка-52 совершал пробные посадки на палубу большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" в различных режимах. Так, в конце августа - начале сентября вертолет успешно совершил первые посадки "на стопе", когда корабль находился в неподвижном положении, и "на ходу". Также специалисты ОКБ имени Камова проверили устойчивость вертолета при качке.

Испытания проходили в водах Кольского залива и Баренцева моря и признаны успешными. В пресс-службе Северного флота отметили, что основная часть работ по проверке работы вертолета в морских условиях завершена во всех режимах эксплуатации.

По данным пресс-службы, на которые ссылается РИА Новости, специалисты заключили, что "Аллигатор" может совершить посадку на любой другой корабль большего водоизмещения. В будущем морскую модификацию вертолетов Ка-52К собираются размещать на вертолетоносцах "Мистраль", которые Россия купила у Франции. Пробную партию новых вертолетов планируется построить к следующему году.

Многоцелевой ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" разработан специалистами ОКБ имени Камова и выпускается на заводе "Прогресс" в Приморье. Ка-52 рассчитан на экипаж из двух человек и представляет собой дальнейшее развитие одноместного ударного вертолета Ка-50 "Черная акула".

Вертолет развивает скорость до 350 километров в час и способен преодолеть до 1,2 тысячи километров. Максимальная высота полета машины составляет 5,5 километра, а скорость подъема - 10 метров в секунду.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли