Обвиняемая в расхищении бюджета Туркмении экстрадирована в Россию

Швейцария экстрадировала в Россию Айсолтан Ниязову, обвиняемую в хищении 20 миллионов долларов со счетов Центрального банка Туркменистана, сообщает пресс-служба национального бюро Интерпола МВД России.

Ниязова, экс-председатель совета директоров "Индекс-банка", была задержана сотрудниками Интерпола в Швейцарии в январе 2011 года. В России она обвиняется в мошенничестве и отмывании денежных средств.

Дело о хищении денег из ЦБ Туркменистана расследуется с 2003 года. Преступление было совершено в 2002 году. Как напоминает РИА Новости, деньги "путем сложных завуалированных сделок" были похищены со счетов туркменского банка, переведены на счета других банков в ряде стран и вложены в строительные проекты.

Всего по делу, в рамках которого была экстрадирована Ниязова, проходит пять человек. Ранее, по другому связанному с хищением уголовному делу, были осуждены два человека - российский банкир Дмитрий Леус и бывший работник Центрального банка Туркмении Мурад Гарабаев, задержанные еще в 2002-2003 годах. Гарабаев впоследствии был оправдан, а Леус получил четыре года колонии.

Летом 2008 года в Россию из Чехии был экстрадирован еще один участник хищения - банкир Савелий Бурштейн. Как сообщалось ранее, Бурштейн был компаньоном Ниязовой. В феврале 2007 года в СМИ появилась информация, согласно которой Бурштейн и Ниязова могут быть причастны к убийству первого зампреда Центробанка Андрея Козлова в 2006 году.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача