Российские военные отказались надевать береты

Минобороны отказалось от идеи надеть на всех военнослужащих береты, пишут "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве. Официальный документ об отмене перехода на береты появится весной 2012 года, когда военнослужащие будут менять зимнюю форму на летнюю.

Информация о том, что береты повсеместно заменят кепки и пилотки, появилась в апреле 2011 года. После этого новые головные уборы стали поступать в войска. Как рассказали "Известиям" в Сухопутных войсках, в большинство частей шерстяные береты пришли летом, и военнослужащим в них было жарко.

Кроме того, оказалось, что береты менее практичны, чем кепки, поскольку их приходится надевать двумя руками. Также у берета нет козырька. Стоимость берета в четыре раза выше, чем кепки.

Тем не менее, целиком отказываться от беретов Минобороны не планирует. Головные уборы такого типа останутся в ВДВ и у морских пехотинцев.

Береты распространены во многих армиях мира, в том числе США. Однако в июне командование американских военных приняло решение отказаться от беретов в пользу кепи.