Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Президент Приднестровья решил баллотироваться на пятый срок

Президент непризнанной республики Приднестровье Игорь Смирнов подтвердил, что намерен выставить свою кандидатуру на очередных выборах. Об этом сообщает ИА REGNUM.

69-летний Смирнов занимает пост главы республики с 1991 года. В настоящее время завершается его четвертый президентский срок.

О намерении участвовать в выборах Смирнов заявил 18 сентября, выступая в доме культуры села Тея. Там проходило торжественное собрание, посвященное юбилею этого населенного пункта.

На собрании к Смирнову обратился механизатор Василий Симонов, заявивший, что действующий президент должен руководить республикой и дальше. "Я ознакомился с обращениями граждан и думаю, приму решение участвовать в избирательной кампании", - ответил президент. Он добавил, что намерен добиться зарубежного признания независимости Приднестровья и "не может себе позволить оставить страну".

Президентские выборы в непризнанной республике назначены на декабрь 2011 года. Первыми документы на регистрацию в качестве кандидатов, как сообщало ИА "Днестр", подали лидер местной компартии Олег Хоржан и бывший спикер парламента Евгений Шевчук. В минувшие выходные в президенты был выдвинут действующий спикер парламента, лидер партии "Обновления" Анатолий Каминский.

Россия на нынешних выборах Смирнова не поддержала. Как писал "Коммерсантъ", фаворитом Москвы стал Анатолий Каминский, в поддержку которого открыто высказались представители "Единой России". Что касается действующего президента Приднестровья, то ему, по неофициальной информации, российская сторона предложила "мирно уйти в обмен на гарантии безопасности".

Минувшим летом в конституцию Приднестровья были внесены поправки, которые не позволяют одному человеку занимать президентскую должность более двух раз. Однако Смирнов, по информации ИТАР-ТАСС, заявил, что к предыдущему периоду его правления поправки не относятся и участвовать в выборах не мешают.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных