Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россия предложила президенту Приднестровья уйти на пенсию

Москва предложила главе непризнанной республики Приднестровье Игорю Смирнову гарантии безопасности в обмен на отказ от участия в предстоящих президентских выборах. Об этом 22 июня пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в российских властных структурах. Согласно условиям сделки, гарантии должны также распространяться на семью и бизнес президента Приднестровья.

О том, что российская сторона считает нежелательным участие Смирнова в предстоящих в декабре выборах, сообщалось и ранее. Тем не менее, Игорь Смирнов активно ведет предвыборную кампанию. Москва поддерживает другого кандидата на президентский пост - Анатолия Каминского, в поддержку которого неоднократно выступали представители "Единой России".

Во вторник, 21 июня, в Москве прошли первые за пять лет переговоры в формате "5+2", на которых должен был решаться вопрос об урегулировании конфликта между Приднестровьем и Молдавией. В переговорах участвуют ЕС и США в качестве наблюдателей, ОБСЕ в качестве посредника, а также Россия и Украина в качестве гарантов мирного урегулирования.

По данным "Коммерсанта", заранее подготовленный российскими дипломатами документ о принципах переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем так и не был подписан из-за позиции Тирасполя.

В начале 1990-х годов Приднестровье отделилось от Молдавии, однако самопровозглашенная республика не получила официального признания. Вооруженный конфликт, вспыхнувший после объявления независимости, прекратился только после вмешательства российских войск. Миротворческий контингент остается в Приднестровье по сей день.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне